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jueves, 19 de julio de 2012

Molondron - Receta


Aunque menospreciado por el líquido viscoso que segrega durante su cocción, el molondrón tiene beneficios que ofrecer a la dieta. Es fuente de vitaminas A, C y del complejo B, este vegetal contiene además hierro y calcio.

Pero es, precisamente, el mucílago que caracteriza una de sus virtudes más destacadas. No sólo sirve para preparar caldos y guisos más espesos, sino que beneficia la digestión.

El molondrón es bajo en calorías y proveedor de fibra, protege la mucosa digestiva y beneficia el intestino. Este vegetal, conocido en otras tierras como quimbombó, gombo, okra o dedo de dama, pertenece a la misma familia que el algodón y el malvavisco. Las variedades para el consumo se denominan Abelmoschus esculentus o Hibiscus esculentus. Se cree oriundo de África y que fue traído a América por los negros esclavos.

Pero el molondrón, ingrediente que aparece en la dieta india, árabe, china y de los vegetarianos, puede formar parte de recetas como sopas, guisos, combinada con huevos o carne, asada, frita, con arroz.

Hoy les tengo una receta que he perfeccionado luego de realizarla varias veces. A mi esposo le encanta y es un plato económico y que se puede acompañar fácilmente con arroz ensalada verde, papas, etc.


Si le desagrada el mucílago o baba del molondrón, se recomienda neutralizar su efecto añadiendo al agua del lavando un poco de zumo de limón. No lo lave antes de que esté listo para su preparación.


Molondrones con zanahoria

Ingredientes:

1 lib. de molondrones picados frescos o congelados
1 cebolla mediana picada en cuadros pequeños
1 zanahoria mediana rayada
1 cucharada de ajo
Cilantro
½ taza de puerro picadito
Sal y pimienta al gusto
1 cucharadita de sal
1 cucharada de mantequilla o margarina
1 cucharadita de jugo de limón
1 taza de agua
1 taza de tomates picaditos, licuados o salsa de tomate.
3 hojas de lechuga dulce para servir
Tortillas para acompañar

Preparación:

En una sartén se pone a sofreír la mantequilla o margarina, cebolla, ajo, cilantro, sal y pimienta. Se mueve hasta que doran un poquito los ingredientes agregando media taza de agua. Luego se agregan los molondrones y se dejan ablandar con los demás ingredientes por 20 o 25 minutos, moviendo con regularidad para que no se peguen. Agregar chorritos de agua cada 5 minutos o cuando este secando. Agregar el jugo de limón y si es necesario rectificar la sal al gusto.

Tiempo de preparación: 40 minutos aproximadamente.


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