Ricos Gandules (o
guandules):
Me gustan mucho
los gandules, pero cuando los comía de chiquita no me gustaba que no se vieran
cremosos. Me gusta cocinar los granos como cremosos ya que se siente mejor la
textura y no como si fuera una sopa. La clave para cocinar los granos ya sean
negros, rojos o los gandules es moverlos constantemente. Además de asegurarnos
que han hervido lo suficiente como para que las sazones se impregnen bien.
Un día intenté
hacerlos de una manera muy peculiar. A continuación vean como.
Ingredientes:
2 latas de gandules
verdes
2 latas de agua
½ libra de auyama
Sal a gusto
Ajo en polvo o
en dientes
½ cebolla
grande
½ pimiento verde
Puerro,
1 cubito de caldo de pollo
1 cubito de caldo de pollo
1 sobrecito de
sazón completo
1 cucharada de
aceite de oliva
1 ½ taza de
tomates rojos licuados
Preparación:
En una olla
poner los gandules agregando dos latas de agua del mismo tamaño de las latas de
los gandules. Cuando hiervan agregar la cebolla, pimiento verde, puerro, y
todas las sazones incluyendo la sal y la
auyama. Dejar hervir por 40 minutos aproximadamente y mover cada cinco minutos.
Echar un poco de agua si es necesario. Luego sacar todo lo sólido pero solo
sacar un poquito de granos de gandules con un poco de su agua (si quieren le
dejan un poco de la auyama). Poner en la licuadora hasta que esté todo
perfectamente unido. Esto se hace como una crema que se vierte a la olla a
hervir juntamente 20 minutos más con los gandules o el tiempo necesario para
que se mezclen bien y tengan una consistencia cremosa. Echar el aceite de oliva
y rectificar la sal.
Si quieren le
puede poner jamón ahumado al principio, o chuletitas de cerdo cortadas en
cuadritos. Lo pueden acompañar perfectamente con arroz blanco y una ensalada.
Si no le ponen jamón o chuleta, pueden acompañarlo con el mismo arroz pero con
una pechuga a la plancha y ensaladita de vegetales. Esta receta puede aplicar a granos negros,
rojos o blancos.
Ensayen y me
avisan. Buen provecho!
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